750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte lemon curd meringue italienne

Tarte lemon curd meringue italienne

Ce n'est quasiment plus un secret pour personne que le Loup Blanc est un amoureux du citron 😍 !

Et une fois de plus, je n'ai eu aucune volonté à y résister 😅

 

J'ai voulu sortir un peu de la traditionnelle tarte au citron en vous proposant cette recette avec la réalisation d'un lemon curd et d'une meringue italienne.

Selon la saison, il est tout à fait possible de pousser la personnalisation de cette tarte avec une compotée de framboise juste étalé entre la pâte sucrée et le lemon curd ou tout simplement en déposant quelques framboises fraiches et feuilles de menthe sur la meringue italienne 👌

Les ingrédients :

Lemon curd

  • 1 feuille de gélatine
  • 180g d'oeufs battus
  • 115g de sucre
  • 180g à 200g de jus de citron
  • 90g de beurre
  • Zeste d'1/2 citron

Meringue italienne

  • 40g d'eau
  • 120g de sucre
  • 60g de blancs d'oeufs
Tarte lemon curd meringue italienne

Les étapes :

Le lemon curd

  • Réhydrate la feuille de gélatine
  • Dans un cul de poule mélange les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu
  • Verse ensuite le jus de citron en remuant sans arrêt afin de ne pas cuire les oeufs
  • Place ton cul de poule au bain marie et cuit l'ensemble de ta préparation pendant 5 à 8 minutes, le mélange épaissit lorsqu'il est cuit. La cuisson au bain marie à un avantage considérable, c'est que vous ne pouvez pas brûler votre crème contrairement à une cuisson directement en casserole.
  • Une fois que la crème est bien épaissie, retire la du bain marie et ajoute directement la feuille de gélatine réhydratée ainsi que le beurre coupé en dès et mélange jusqu'à dissolution complète
  • Réserve ta crème à température ambiante
  • Lorsque celle-ci à bien refroidi, verse ton lemon curd sur ton fond de tarte et réserve la tarte au frais le temps de la préparation de la meringue italienne
Tarte lemon curd meringue italienneTarte lemon curd meringue italienne
Tarte lemon curd meringue italienneTarte lemon curd meringue italienne

La meringue italienne

  • Prépare les blancs d'oeufs dans la cuve du robot
  • Dans une casserole, verse l'eau et le sucre puis porte l'ensemble à ébullition
  • Dans le même temps commence à fouetter les blancs d'oeufs à vitesse moyenne
  • Dès que le sirop atteint 116°c augmente la vitesse du robot pour bien monter les oeufs
  • Lorsque le sirop est à 118°c verse le en filet sur les blancs montés en continuant de fouetter à grande vitesse. La meringue va perdre un peu de volume, pas de panique c'est normal ! Laisse tourner le robot à vitesse moyenne voir lente mais ne coupe surtout pas le robot tant que tu n'utilises pas la meringue. Tu peux aussi à ce moment là ajouter les zestes de citron à la meringue ou alors les disposer à la fin en décoration
Tarte lemon curd meringue italienneTarte lemon curd meringue italienne

Le montage

  • Prépare ta poche à douille avec la douille de ton choix selon l'effet que tu souhaites donner à ta meringue
  • Sort la tarte qui était réservée au frais
  • Stop la meringue, et verse la dans ta poche à douille
  • Tu n'a plus qu'à disposer ta meringue italienne sur ta tarte lemon curd
  • Pour la finition, un petit passage au chalumeau sur la meringue pour lui donner un joli coté doré puis ajoute une déco si tu le souhaite.
  • Réserve de nouveaux la tarte lemon curd au frais jusqu'à dégustation
Tarte lemon curd meringue italienne
Tarte lemon curd meringue italienne
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article