750 grammes
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Les brioches gourmandes du Loup Blanc

Les brioches gourmandes du Loup Blanc

Une recette de brioche, oui ! Mais garnie 😍! On peut se l'avouer 😉 la brioche c'est super bon, mais agrémentée de douceurs sucrées c'est encore meilleur et bien plus gourmand 🤪

 

Alors bien sur pour cette recette j'ai voulu un format individuel ou à partager à 2 si tu résistes à la tentation 😅 mais elle convient très bien pour un format traditionnel de brioche longue et tressée, il reste cependant important de la cuire dans un moule à cake afin d'avoir une brioche plus aérienne et volumineuse.

 

Pour ce format de brioche j'ai utilisé le moule flexipan 6 grands ronds de chez Guy Demarle que tu peux retrouver ici 🔽🔽

https://boutique.guydemarle.com/moules-silicone-flexipan-origine/590-moule-6-grands-ronds-flexipan-origine-silicone.html?search_query=grands+ronds&results=167

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Les ingrédients :

Pour la pâte à brioche

  • 200g de lait entier
  • 10g de levure boulangère déshydratée
  • 250g de farine T55
  • 250g de farine T45
  • 7g de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125g de beurre

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe de lait

Garniture

Tu as le choix pour te faire plaisir et pour cette recette je ne peux que te conseillé de ne pas peser tes ingrédients et d'être gourmand(e).

  • Sucre perlé
  • Pépites choco
  • Pralines roses
  • Noisettes / choco
  • ou tout simplement nature

Les étapes :

  • Tiédi le lait et délaye la levure, laisse poser quelques instant à couvert
  • Coupe le beurre en dès et laisse le à température ambiante
  • Dans la cuve du robot, verse les farines, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs puis le mélange lait/levure
  • Lance un pétrissage pour 3 min
  • Ajoute le beurre coupé en dès
  • C'est reparti pour un pétrissage pour 10 min. La pâte ne doit plus coller à la cuve
  • Réserve la pâte à couvert et laisse pousser 1h30 à température ambiante (Si tu fais cette pâte lors de temps humide et frais même à l'intérieur de la maison, tu peux faire pousser la pâte dans un four très légèrement chauffer)
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  • A la fin du temps pousse, dégaze la pâte en appuyant fortement avec tes mains pour chasser l'air
  • Divise la pâte. Pour cette recette j'ai effectué 6 pâtons de 161g, c'est précis hein 😄
  • Etale la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et forme une bande rectangulaire
  • Dépose assez uniformément sur toute la pâte la garniture de ton choix
  • Roule le plus serré possible afin d'avoir un beau feuilletage en cuissons
  • Coupe ton boudin en 2 dans le sens de la longueur
  • Forme une tresse avec tes 2 morceaux de pâtes
  • Fini par rouler la tresse comme un escargot
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  • Pose ta brioche dans l'une des empruntes de ton moules puis recommence les étapes précédentes pour les autres brioches
  • Lorsque tes brioches sont prêtes, c'est reparti pour une seconde pousse d'1h à couvert
  • A la fin de ce temps pousse, dore les brioches avec le mélange jaune d'oeuf / lait
  • Enfourne ta plaque de cuisson pour 30min à 180°c en chaleur tournante. ATTENTION il ne faut pas préchauffer le four, cette recette démarre sa cuisson à froid ! La cuisson peut varier d'un four à l'autre, il faut toujours garder un oeil sur les brioches 😉
  • A la sortie du four, démoule les brioches assez rapidement et laisse refroidir tranquillement sur une grille
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Tu n'a plus qu'à déguster ses merveilleuses brioches gourmandes 😋

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