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Pâte à Bretzel et Moricette

Pâte à Bretzel et Moricette

Le Loup Blanc a eu l'envie subite de faire voyager ses papilles en Alsace 🤪 région riche en paysage magnifique, en succulent vin 🍷 surtout le vendange tardive 😉 (avec modération bien sûr 😅) et une gastronomie tellement gourmande.

 

Je me suis donc lancé dans la conception de BRETZEL 🥨 et MORICETTE 🥖 !

 

Top pour l'apéro 🤩 ou en repas en utilisant la base du Bretzel comme tartine et l'accompagner de munster, lardons et d'une petite salade verte 👌 ou encore en mode pique nique avec une Moricette en guise de sandwich 😋 !

Bref, avec cette recette tu ne peux que tu faire plaisir 😍

Pâte à Bretzel et Moricette

Les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350g d'eau tiède
  • 10g de levure boulangère déshydratée
  • 620g de farine T55
  • 15g de sucre
  • 10g de sel
  • 55g de beurre pomade

Pour le pochage :

  • 2l d'eau
  • 100g de bicarbonate de soude

Pour la finition :

  • 1 jaune d'oeuf avec un trait d'eau
  • Fleur de sel ou graines de ton choix
Pâte à Bretzel et Moricette

Les étapes :

  • Fait tiédir l'eau et délaye la levure boulangère déshydratée
  • Dans la cuve du robot, verse la farine, le sucre et le sel, mélange les produits secs puis ajoute le mélange eau/levure puis pétri l'ensemble 5 min
  • Ajoute le beurre pommade et pétri de nouveau 10 min
  • Couvre la pâte et laisse pousser pendant 1h30 à température ambiante, la pâte doit doubler de volume 
Pâte à Bretzel et MoricettePâte à Bretzel et MoricettePâte à Bretzel et Moricette
  • Préchauffe le four à 200°c
  • Prépare 2 plaques et pose une toile de cuisson
  • Dans une cocotte ou grosse sauteuse, fait chauffer l'eau avec le bicarbonate et porte à ébullition
  • Dégaze la pâte sur le plan de travail en appuyant avec la paume de la main
  • Forme ensuite des pâtons de même poids. Pour cette recette mes pâtons étaient de 105g pour 7 bretzels et 3 moricettes mais ajuste le poids selon tes désirs 😉
  • Roule un pâton en long boudin
  • Pour un Bretzel fome un U, croise 2 bandes puis fait un demi-tour avec le noeud pour replacer les 2 bouts sur la base du Bretzel .... Tu n'a rien compris ?! 😅 Pas de panique ! Mieux que des mots, des photos 😀 ⬇⬇⬇⬇
Pâte à Bretzel et Moricette
  • Pour une Moricette, allonge légèrement ton pâton et le tour est joué
  • Poche les Bretzels et ou Moricettes dans l'eau bicarbonatée pendant 30 secondes
  • Place les directement sur la plaque de cuisson
  • Nappe de jaune d'oeuf avec un trait d'eau à l'aide d'un pinceau puis parsème de fleur de sel ou de graines
  • Envoie ta 1ère plaque au four à 200°c pendant 12 à 14 min
  • Laisse refroidir tranquillement et procède de la même façon pour ta seconde plaque
Pâte à Bretzel et MoricettePâte à Bretzel et Moricette
Pâte à Bretzel et MoricettePâte à Bretzel et Moricette

BONNE DÉGUSTATION 🍴

Pâte à Bretzel et Moricette
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