750 grammes
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Gâteau au Daim

Gâteau au Daim
Gâteau au Daim

Njut ! 🇸🇪

Avec cette recette le Loup Blanc t'envoie direct voyager en Suède 😉 avec ma version du célèbre gâteau au daim.

Pour ce faire j'ai utilisé le moule rond de chez Guy Demarle que tu retrouveras juste ici ⬇⬇

https://boutique.guydemarle.com/moules-silicone-flexipan-inspiration/1780-moule-rond-flexipan-inspiration-silicone.html

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 150g de poudre d'amande
  • 150g de sucre glace
  • 1 c à café de poudre de cacao non sucré
  • 1/2 c à café de levure chimique

 

Pour la crème :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 ml de crème liquide
  • 75g de sucre
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 30g de daim
  • 125g de beurre très mou

 

Glaçage :

  • 200g de chocolat au lait
  • 70g de daim

Les étapes :

Le gâteau:

  • Préchauffe le four à 175°c
  • Prépare le moule sur la plaque de cuisson
  • Dans la cuve du robot, verse les blancs d'oeufs et commence à les monter jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajoute le sucre glace et continue à monter en meringue
  • Mélange la poudre d'amande avec la poudre de cacao tamisée.
  • Incorpore délicatement à la spatule le mélange poudre d'amande cacao avec la meringue
  • Verse la préparation dans le moule puis enfourne 25 à 30 min
  • Laisse refroidir avant de démouler

 

Gâteau au Daim Gâteau au Daim
Gâteau au Daim Gâteau au Daim Gâteau au Daim

La crème :

  • Dans une casserole, mettre les jaunes d'oeufs, la crème liquide, le sucre, les daim et la vanille puis chauffe doucement en remuant jusqu'à presque ébullition. 

‼ ATTENTION ‼ Le mélange doit épaissir mais surtout ne pas bouillir au risque d'en faire une omelette 😅

  • Lorsque la crème nappe le dos d'une cuillère et que tu peux tracer un trait, c'est prêt !
  • Laisse refroidir à température ambiante puis ajoute le beurre ramolli en remuant
  • Hop, au frais en remuant régulièrement pour ne pas que la crème fige
Gâteau au Daim Gâteau au Daim

Le montage :

  • Coupe le gâteau en 2. Inverse le par rapport à sa cuisson dans le moule, c'est à dire que le dessus deviendra la base et dessous passera sur le dessus au montage.
  • Verse une grosse moitié de la crème sur la base de ton gâteau
  • La seconde partie du gâteau
  • Puis le reste de la crème
  • Saupoudre de daim concassés au couteau
  • Place ton montage 30 min au congélateur pour qu'il soit bien froid.

Pendant ce temps de prise, fais fondre au bain marie ton chocolat au lait jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse. 

Termine enfin par recouvrir ton gâteau avec le chocolat au lait en veillant bien à recouvrir les bord afin qu'il soit entouré d'une belle coque en chocolat.

De nouveau un bon repos 1 nuit au frais afin de bien développer les saveurs.

Pour qu'il soit encore meilleur à la dégustation 😋 le sortir à température ambiante 30 min avant de servir.

 

Bonne gourmandise 😉

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